Согласовано:
Председателем ПК
Чернова Ю. В.
« 25 » 01.2021 №15/1
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ ДС
№ 3«Ромашка» с. Шаумян
М. К. Эзекян
« 25» 01.2021 № 15/1
Эзекян Мария
Константиновн
а
Подписан: Эзекян Мария Константиновна
DN: C=RU, OU=Заведующий, O="МБДОУ ДС № 3 ""Ромашка"" с.
Шаумян", CN=Эзекян Мария Константиновна, E=d83kv1@yandex.ru
Основание: Я являюсь автором этого документа
Местоположение:
Дата: 2021-08-23 15:05:15
Foxit Reader Версия: 9.0.0
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания воспитанников муниципального бюджетного
дошкольного образовательного учреждения детского сада № 3 «Ромашка»
с. Шаумян муниципального образования Туапсинский район
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение по организации питания воспитанников
разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от
29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8
декабря 2020 года, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации
общественного
питания
населения", действующие с 1
января 2021 года;
СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и
Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от
02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями
на 13 июля 2020 года, Уставом МБДОУ.
1.2. Данное Положение об организации питания воспитанников (далееПоложение) разработано с целью создания оптимальных условий для
укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и
сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста,
осуществления контроля создания необходимых условий для организации
питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении
МБДОУ ДС № 3 с. Шаумян (далее- ДОУ).
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации
питания в детском саду, устанавливает требования к организации питания
детей, регламентирует порядок организации питания, контроль, а также
ведение документации по питанию в дошкольном образовательном
учреждении.
1.4.Организация готовой продукции в дошкольном образовательном
учреждении осуществляется на договорной основе с «"АНО"Комбинат
социального питания» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств
родителей (законных представителей) воспитанников.
1.5.Организация питания в детском саду осуществляется штатными
работниками ДОУ.
2. Основные цели и задачи организации питания в ДОУ
2.1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание
оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и
сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля
необходимых условий для организации питания, в дошкольном
образовательном учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников являются:
обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном
питании;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного
образовательного учреждения инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в
обеспечении качественного питания, по результатам их практической
деятельности;
разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части
организации и обеспечения качественного питания в дошкольном
образовательном учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников ДОУ
3.1. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и
временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным
санитарными нормами и правилами
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации
питания детей в ДОУ, производству, реализации, организации потребления
продукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное
образовательное
учреждение,
определяются
санитарно-
эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными
санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не
соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья
4. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых
веществах
4.1. Воспитанники ДОУ получают четырех - разовое питание в зависимости
от времени нахождения в детском саду
4.2. Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту
ребёнка.
4.3. Питание в ДОУ осуществляется с учетом примерного десятидневного
меню, утверждённого руководителем
«АНО Комбинат социального
питания» на основе физиологических потребностей в питании детей
дошкольного возраста, и согласованным с заведующим дошкольным
образовательным учреждением.
4.4. При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении,
имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню обязательно
включаются блюда диетического питания.
4.5. Меню является основным документом для приготовления пищи
дошкольного образовательного учреждения. Исправления в меню не
допускаются.
4.6. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных
представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая
меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. Нормами
выхода блюда.
4.7. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд,
закладки продуктов питания, выхода блюд, вкусовых качеств пищи
осуществляет руководитель ДОУ.
5. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
5.1. В ДОУ созданы следующие условия для организации питания:
наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей
мебелью.
5.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля
бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
5.3. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда,
указанному в меню.
5.4. В компетенцию заведующего по организации питания входит:
-ежедневное согласование меню.
5.5. Работа
по организации питания в группе осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема
пищи детьми.
5.6.Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к
получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
5.7.Перед раздачей пищи младший воспитатель обязан: промыть столы
горячей водой с мылом;
тщательно вымыть руки;
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
проветрить помещение;
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
5.8.К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
5.9.Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение
воспитанников в обеденной зоне.
5.10.Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем
порядке: во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с
хлебом;
разливают III блюдо;
подается первое блюдо;
дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
дети приступают к приему первого блюда;
по окончании, младший воспитатель совместно с воспитателем убирают со
столов тарелки из-под первого;
подается второе блюдо;
прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
5.11.В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
6. Организация питьевого режима в ДОУ
6.1.Питьевой режим в ДОУ, а также при массовых мероприятиях с участием
детей осуществляется в соответствии со следующими требованиями:
- кипятится вода не менее 5 минут;
- до раздачи детям кипяченая вода охлаждается до комнатной температуры
непосредственно в емкости, где она кипятится;
- смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем
через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью
освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией
по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены
кипяченой воды отмечаться в графике.
7. Порядок учета питания
7.1. К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении
ответственных за организацию питания, определяются их функциональные
обязанности.
7.2. Ответственный за организацию питания осуществляет учет питающихся
детей в соответствии с Журналом учета посещаемости детей.
7.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, подает
количество детей сотруднику «АНО Комбинат социального питания»,
ежедневно с 11.00 ч. до 12.00 ч.
8. Финансирование расходов на питание воспитанников
8.1. Финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном
учреждении осуществляется за счёт бюджетных средств.
8.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый
год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в
дошкольном образовательном учреждении.
9. Ответственность и контроль за организацией питания
9.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт
условия для организации качественного питания воспитанников.
9.2. Заведующий несёт персональную ответственность за организацию
питания детей в дошкольном образовательном учреждении.
9.3. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении
лица, ответственного за питание в дошкольном образовательном
учреждении, определяются его функциональные обязанности.
9.4. Контроль организации питания в дошкольном образовательном
учреждении осуществляют заведующий, бракеражная комиссия в составе
трех человек, утвержденных приказом заведующего детским садом и органы
самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе
дошкольного образовательного учреждения.
выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
обеспечение дошкольного образовательного учреждения и мест приема
пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды,
спецодеждой, санитарно¬-гигиеническими средствами, и уборочным
инвентарем.
технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража
готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал
бракеража готовой кулинарной продукции;
информирования родителей (законных представителей) о ежедневном
меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно);
выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности)
дневного рациона физиологическим потребностям воспитанников
(ежемесячно).
9.5. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет
питающихся детей на основании журнала учета посещаемости детей,
(табель).
10. Документация
10.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации
питания:
- Настоящее Положение об организации питания воспитанников ДОУ;
-Меню на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы
детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет);
-Положение об административном контроле организации и качества
питания в ДОУ;
-Журнал бракеража готовой продукции (в соответствии с СанПиН);
10.2. Перечень приказов:
- Об утверждении и введение в действие Положения по питанию в ДОУ,
- О контроле по питанию;
- О графике выдачи пищи.
11. Заключительные положения
11.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников является
локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Педагогическом
совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего
дошкольным образовательным учреждением.
11.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим
законодательством Российской Федерации.
11.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и
дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.13.1.
настоящего Положения.
11.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически
утрачивает силу.